ESPACIALIZAÇÃO DE DADOS: FONTES ALTERNATIVAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA EM CAXIAS DO SUL RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os aquíferos, por sua natureza são mais protegidos quanto à contaminação do que as águas superficiais. No entanto, como não são aparentes, chamam menos atenção dos órgãos gestores e da sociedade como um todo. Assim, o presente trabalho, tem como objetivo geral catalogar as fontes alternativas de abastecimento de água na cidade de Caxias do Sul- RS e como objetivos específicos: determinar a variação da profundidade dos poços, realizar o levantamento da variação do nível estático, determinar a variação do nível dinâmico da água dos poços, determinar a variação da cota do terreno, variação da vazão especifica. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos no site www.cprm.gov.br Sistema de Informação de Águas Subterrâneas (SIAGAS), após a coleta das informações, foi criado um banco de dados com o uso do Software Excel 2007 e com o auxílio do Software Surfer 14, os dados foram espacializados. Do total de poços, 173 fontes apresentam valores de profundidade. Onde apresentaram níveis de profundidade entre 20 m a 270 m, com uma média de 120,6 m ± 53,1.A profundidade média dos poços tubulares na região de estudo é de 120 metros. Essa profundidade média destaca os critérios adotados por profissionais que desenvolvem atividades voltadas a prospecção de poços tubulares. O nível estático é à distância da superfície do terreno ao nível de água dentro do poço. Nos 124 poços avaliados o nível estático da água variou de 0,5 m a 135 m com valor médio de 25,03 m ± 25,42. O nível dinâmico é a distância entre a superfície do terreno e o nível da água dentro do poço quando em bombeamento. O nível dinâmico da água de 121 poços variou de 0,50 m a 185,34m, com uma média de 69,36m ±41,99. Cota do terreno é a diferença que o mesmo está em relação ao nível do mar. A cota do terreno de 75 poços variou de 83 m a 910 m, com um valor médio de 706,853 m ± 146,78. Vazão específica é a razão entre vazão de bombeamento e o rebaixamento do nível de água da fonte. A vazão específica de 121 poços variou de 0,001 m³/h/m a 456,85m³/h/m, com um valor médio de 4,85 m³/h/m ± 41,64. Nos poços a turbidez apresentou valores máximos em torno de 280 NTU, a média de 10,33NTU ± 37,83. A cor apresentou com valores de máximo,1200 U.C, média 28,52±152,44. Com base nos resultados obtidos chegaram-se as seguintes conclusões: O conhecimento sobre a situação de poços nos permite prever e prevenir prováveis danos ambientais, relacionando com a probabilidade de contaminação de acordo com a sua localização na cidade. Portanto, para uma melhor gestão de águas subterrâneas deve-se dar continuidade ao monitoramento dos poços para se obter dados do sentido do fluxo e a verdadeira cota, para que assim o monitoramento seja mais eficiente. Podemos ver quão importante são essas ferramentas para o conhecimento das águas subterrâneas, e saber as condições que esses poços se encontram.