RISCOS NO AMBIENTE DE TRABALHO EM UMA PADARIA E CONFEITARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tema segurança do trabalho tem sido cada vez mais discutido no meio empresarial, com base nisso é sabido que atividades do processo de panificação possuem diversos fatores que podem afetar negativamente o que ali estão envolvidos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os principais processos que causam risco a saúde dos trabalhadores em uma padaria e confeitaria na região central do Rio Grande do Sul. A empresa possui um quadro de 11 funcionários, sendo dividida em três setores: Sala de Mistura e fermentação, Montagem e preparação e atendimento ao público. Em todos os setores foram avaliados alguns parâmetros referente a segurança do trabalhador: temperatura ambiente, umidade relativa do ar, ruídos, luminosidade, riscos ergonômicos e riscos de acidente. Com base nas análises verificou-se que os principais riscos aos quais os trabalhadores estão expostos são: falta de organização do ambiente de trabalho, iluminação inadequada, sinalização defeituosa, riscos de incêndio, risco de acidente por falta de proteção do maquinário, risco ergonômico por posturas inadequadas, muito tempo em pé e movimentos repetitivos.