DISPOSIÇÃO FINAL DE LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA E DE ESGOTO: UMA REVISÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disposição final de lodos de Estações de Tratamento de Água (ETAs) e Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) continua sendo um desafio em diversos países inclusive no Brasil. E, diante da necessidade de preservação ambiental ao destinar-se corretamente os resíduos sólidos resultantes do tratamento de água e esgoto, pretende-se expor um estudo das diferentes formas ambientalmente adequadas de disposição final de lodos produzidos em ETAs e ETEs. Com isso, foi realizada uma revisão bibliográfica ou pesquisa teórica, a fim de aprofundar o conhecimento relacionado ao tema. A partir desta, informações de diferentes autores foram comparadas acerca do assunto estudado, realizou-se uma seleção de conteúdos relevantes e que serviram de base para relato observado na sequência. Através da revisão bibliográfica, foi possível observar que os métodos de disposição final do lodo de ETA são o despejo em aterro sanitário, a aplicação no solo, componente do cimento Portland entre outros métodos. Considerando o lodo de ETE, os métodos de disposição final são a utilização na agricultura, a incineração e despejo em aterros sanitários. E, dentro desse contexto, no Brasil, ainda se utilizam poucas técnicas alternativas para disposição, tendo a disposição em aterros sanitários como a mais utilizada atualmente, sendo esse um método com alto custo associado, tornando-se necessário a realização de pesquisas para proposição de novas alternativas ambientalmente adequadas para disposição do lodo de ETE e ETA.