ANÁLISE DO DESVIO NA FACE BUSCANDO MONITORAR A CONTRAÇÃO GERADA POR RESÍDUOS NA FORMULAÇÃO CERÂMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o desvio na face de corpos de prova cuja formulação contém cinzas originadas da gaseificação do carvão mineral. Tal resíduo industrial foi escolhido devido sua elevada produção e inadequado descarte. Foram feitas 5 formulações, argila in natura (A0), argila mais adição de 5% de cinzas (A1), argila mais adição de 10% de cinzas (A2), argila mais adição de 20% de cinzas (A3) e argila mais adição de 30% de cinzas (A4). O desenvolvimento da amostra pode ser descrito em 3 processos, conformação (por prensagem), secagem (natural em temperatura ambiente e não natural em mufla) e queima (em forno a 800°C). Em cada um desses processos foi feita uma digitalização utilizando o Scanner 3D e o software Vxelements e um tratamento com o programa SolidWorks. O resultado deste trabalho mostrou que é fundamental manter uma análise da dimensão de cerâmicos durante sua fabricação, já que ocorre uma alteração considerável na dimensão dos mesmos, assim como a possibilidade da inserção de resíduos industriais na cerâmica vermelha pode ser considerada, pois a variação no desvio já era esperada, fora o ideal sustentável do projeto.