PRODUÇÃO DE LIPÍDIOS POR RHODOTORULA MUCILAGINOSA EM BATELADA ALIMENTADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os lipídios são importantes para diversos ramos da indústria, bem como na obtenção de biodiesel, utilizado como uma alternativa promissora em substituição aos combustíveis fósseis. Diante dessa necessidade, os óleos microbianos vêm sendo estudados como uma alternativa promissora de matéria-prima para este biocombustível, assim como para o uso em suplementos alimentares. Desta forma, o presente trabalho visa obter biomassa lipídica, avaliando diferentes estratégias de alimentação no cultivo em batelada alimentada da levedura silvestre R. mucilaginosa em meio à base de glicerol bruto. Os cultivos foram conduzidos em frascos agitados a 25 °C e 180 rpm, pH inicial de 4,5 e meio de cultivo composto por: 36,62 g L-1 glicerol bruto, 5,0 g L-1 KH2PO4, 1,0 g L-1 Na2HPO4, 3,0 g L-1 MgSO4.7H2O e 1,2 g L-1 extrato de levedura). Duas estratégias de alimentação foram avaliadas para o processo em batelada alimentada: alimentação de 20 mL de meio em 48 h (B1) e alimentação de 20 mL de meio em 48 h e 10 mL em 96 h (B2), sendo que todas as alimentações foram 10 vezes mais concentradas que a do meio inicial. Além disso, também foi realizado o cultivo em batelada simples. Na batelada simples, os resultados obtidos para conteúdo lipídico, biomassa e lipídios totais produzidos foram de 42,9 ± 0,8 %, 8,16 ± 0,36 g L-1, 3,50 ± 0,14 g L-1 e 0,015 ± 0,001 g L-1 h-1, respectivamente. O melhor resultado foi para batelada-alimentada com alimentação em 48 h de 20 mL de meio de cultivo, sendo obtidos valores de 42,0 ± 1,5 %, 13,42 ± 0,58 g.L-1, 5,63 ± 0,11 g.L-1 e 0,020 ± < 0,001 g L-1 h-1, respectivamente, para os parâmetros citados. Desta forma, verificou-se que o processo em batelada-alimentada favoreceu o crescimento microbiano e, consequentemente, a produção total de lipídios.