FABRICAÇÃO DE TIJOLOS A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE CROMO PROVENIENTES DO CURTUME (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O armazenamento e tratamento de resíduo de cromo proveniente do curtimento de couro é uma dificuldade encontrada por ambientalistas e profissionais da área. O lodo de cromo gerado no curtume tem características poluentes e de alta periculosidade por conter cromo III que, em condições oxidantes, pode se converter a cromo VI, o qual é considerado tóxico e cancerígeno, quando ingerido. O trabalho tem por objetivo incorporar o resíduo de cromo em material cerâmico, buscando uma aplicação a esta substância, trazendo vantagens ambientais e diminuindo gastos à indústria de couro, além de apresentar benefícios a olaria com a redução da quantidade de matéria-prima para a construção de materiais civis. Os corpos de prova preparados neste trabalho apresentaram tonalidades diferentes apenas em temperatura de 1050°C. A absorção de água, de modo geral, diminuiu; porém com adição de 1% residual à 1050°C, a absorção de água aumentou. A massa específica aparente aumentou tanto para argila pura quanto para as amostras com a adição de 0,5 % de resíduo, porém houve diminuição nos corpos de prova com 1% de resíduo. A perda de massa ao fogo foi maior para as temperaturas de 750°C e 1050ºC comparado com a argila pura. A porosidade aparente diminui para maioria dos testes, exceto com a adição de resíduo a 1%, na qual houve aumento. Para a tensão de ruptura a flexão pôde-se observar um aumento significativo. Já em relação a composição do resíduo utilizado, constatou-se que 26,3% dos componentes era óxido de magnésio; 28,6% Óxido de Cálcio; 8,98% Óxido de Alumínio; 18,70% Enxofre e apenas 8,75% Cromo.