REATIVIDADE POZOLANICA DA CINZA DA CASCA DO ARROZ ATRAVÉS DO ENSAIO DE CHAPELLE MODIFICADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista o Rio Grande do Sul ser o maior produtor de arroz no Brasil, a casca do arroz é um resíduo agroindustrial encontrado largamente no estado. A maior parte é reaproveitada como energia renovável, mas cerca de 20% se torna cinza, subproduto que não tem um destino certo e, consequentemente gera um impacto ambiental na região beneficiada. Visando um meio de gerenciamento desse resíduo o presente estudo analisa a viabilidade técnica de aplicação do mesmo como material pozolânico. Este estudo dá seguimento a uma análise prévia da cinza da casca do arroz proveniente de uma indústria beneficiadora da cidade de Bagé-RS. Em razão da cinza possuir elevada característica pozolânica, fez-se necessário determinar o grau de pozolanicidade da mesma. Para esta análise foi utilizado o método de Chapelle modificado normatizado pela NBR 15895, e considerado um método direto para determinação da reatividade pozolânica de um material, correspondendo ao teor de consumo de óxido de cálcio, expresso em miligramas, quanto maior o consumo maior a atividade pozolânica. O resultado mostrou que a cinza da casca do arroz analisada tem uma atividade pozolânica satisfatória.