PRODUÇÃO DE CARVÕES ATIVADOS DE RESÍDUOS VEGETAIS E SUA UTILIZAÇÃO PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS INDUSTRIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Carvões ativados (CA) são materiais carbonosos com porosidade elevada, que se tornam capazes de adsorver moléculas em fase gasosa e/ou líquida. As propriedades adsortivas de um CA dependem, da matéria prima utilizada na sua fabricação e do tipo de processo de ativação empregado. Entretanto, a fabricação desses adsorventes por vezes é de alto custo devido à origem e o valor da matéria prima. Assim, existe um crescente interesse na busca de materiais alternativos de baixo custo que possam ser utilizados na produção de CA. Aliado à produção mais limpa e à diminuição de gastos durante o processo de produção, diferentes resíduos vegetais podem ser utilizados para se obter CA. Neste trabalho, objetiva-se produzir CA em laboratório a partir de caroços de abacates. Tal matéria prima foi selecionada por ser abundante na região de Bagé e já disponível para execução do projeto. A matéria prima foi pré-tratada termicamente a fim de que os materiais voláteis fossem retirados, dando origem a um incremento no teor de carbono presente no resíduo sólido, em um processo denominado carbonização. Os caroços de abacate foram inicialmente lavados em água corrente, secos em uma estufa e triturados em um processador. As amostras foram padronizadas em peneiras de 25 mesh sendo utilizado o material passante. As sementes foram caracterizadas segundo sua morfologia e tanto a matéria prima in-natura quanto os CAs obtidos foram caracterizados por microscopia e diâmetro de partícula. Para a produção do CA, a solução ativante utilizada foi o hidróxido de sódio (NaOH), a qual foi misturada ao resíduo vegetal. Para o processo de pirólise, a amostra foi novamente seca em estufa e depois, transferida para um forno mufla. Os testes de adsorção do material foram realizados utilizando-se como substância a adsorver, soluções de azul de metileno, resíduo comum na indústria têxtil. Foram realizados testes antes e após a ativação do material. Adicionou-se a amostra adsorvente nas soluções de azul de metileno e manteve-se estas misturas sob agitação em mesa, sendo em seguida deixadas em repouso para decantar a parte. As partículas obtidas após trituração e peneiramento apresentaram diâmetro de aproximadamente 0,57 mm. Estas partículas se mostraram bastante porosas e após o tratamento da água contaminada, estes poros ficaram preenchidos, conferindo às partículas uma coloração azul escura, e fazendo-se possível perceber uma grande alteração na cor da solução após tratamento, passando de um azul escuro para leves traços de azul. Assim, pode-se estimar que este material é bastante promissor para o tratamento de águas contaminadas. As análises mostraram que mesmo sem o tratamento ativante, foi possível retirar uma quantidade considerável de azul de metileno da água, sendo que a amostra com partículas in-natura, apresentou uma leve coloração esverdeada, o que pode ser devida a alguma das substâncias que os caroços de abacate possuem naturalmente. Este estudo segue, tendo em vista o caráter promissor do trabalho.