PROJETO E CONSTRUÇÃO DE UM SISTEMA DE EIXOS COORDENADOS, PARA UMA MÁQUINA FERRAMENTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata de forma sucinta a metodologia utilizada para o desenvolvimento conceitual do projeto, sendo este o primeiro passo para a construção, de um sistema de eixos coordenados combinando guias de deslizamento e acionamentos rotativos controlados por um sistema embarcado. O sistema de controle terá como base a plataforma de desenvolvimento Arduino® que é composto por um microntrolador, circuitos de entrada/saída, podendo ser facilmente conectado à um computador e programado sem a necessidade de equipamentos extras além de um cabo USB.O sistema deverá ter a capacidade modular, sendo possível operar com o processo de impressão em três dimensões utilizando a tecnologia FDM (Fused Deposition Moddeling) e realizar operações de fresamento.O desenvolvimento do projeto relatado engloba várias áreas de conhecimento como: elétrica, eletrônica, usinagem e resistência dos materiais. Além de possibilitar aos alunos um contato mais fácil com equipamentos de controle numérico computadorizado, uma vez que grandes centros de usinagem possuem um elevado custo de manutenção. O equipamento uma vez em funcionamento torna possível a manufatura de modelos e protótipos em desenvolvimento na própria universidade.O desenvolvimento do trabalho ocorreu partindo de uma revisão bibliográfica sobre equipamentos similares, com base nesses dados, iniciou-se o projeto conceitual utilizando a síntese de funções, matriz morfológica e definindo a arquitetura para a geração de conceitos da máquina.O projeto do sistema de eixos coordenados serve como uma fonte de busca por conhecimento prático, uma vez que seu andamento está seguindo etapas de desenvolvimento de projeto.A montagem inicial do equipamento indica que o mesmo deve atender as exigências estabelecidas, sendo necessário fabricar os componentes restantes e realizar cálculos mais detalhados. O próximo passo será a instalação do sistema de controle.O equipamento está sendo concebido com recursos próprios e colaboração de empresas parceiras que fornecem serviços para manufatura de componentes.