MINIGERAÇÃO DISTRIBUIDA COM CASCA DE ARROZ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diante do crescente consumo de energia nas industrias junto ao aumento do preço da eletricidade surgem alternativas para reduzir o gasto da conta de energia sem diminuir o uso da mesma. Bastante conhecidas, como exemplos de geração distribuídas são a fonte solar térmica e a energia fotovoltaica. Porém, incentivado com o grande produção de arroz do estado do Rio Grande do Sul e sabendo que um grande percentual do grão produzido é casca, antigamente não aproveitada, o trabalho pretende apresentar uma opção para aproveitamento desse recurso aplicado à geração de energia distribuída. O trabalho objetiva expor simplificadamente o funcionamento, através de diagramas de fluxo e imagens reais, a minigeração da empresa CORADINI ALIMENTOS, onde o autor realiza estágio extra-curricular remunerado. O trabalho apresenta propriedades do combustível utilizado, aborda o ciclo termodinâmico praticado, técnicas de reaproveitamento térmico, cogeração de energia e exibe imagens de máquinas térmicas, elétricas e de fluxo presentes no sistema. Com isso, pretende-se aproximar essa alternativa de geração energética de maneira didática e eficaz interligando a teoria e a prática do estágio do autor.