SIMULAÇÃO DO TESTE DE EXPANSÃO DE FURO NO SOFTWARE ABAQUS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de aços de avançada alta resistência (AHSS) permite que peças de veículos sejam fabricadas com chapas de menor espessura, reduzindo o peso e, consequentemente, o consumo de combustível do veículo e, por isso, poluindo menos o meio ambiente.Geometrias complexas de peças podem implicar em fratura durante o processo de fabricação. Dessa forma, busca-se verificar o limite de conformação de aços AHSS, dentre outros ensaios, através do "Teste de Expansão de Furo" (TEF). Os softwares de simulação de estampagem de chapas ainda não podem prever com muita precisão o resultado destes testes. Estudos ainda estão sendo realizados no sentido de entender e modelar adequadamente o mecanismo de deformação durante a expansão de furos de modo que este teste de caracterização do material possa ser usado na simulação da estampagem de peças com geometrias mais complexas. Neste trabalho, o TEF foi simulado em uma chapa de aço com o software ABAQUS, que é bastante empregado na indústria para simulação dos fenômenos envolvidos no processo de conformação.Com a simulação, apesar do uso de uma malha de análise com baixo número de pontos, observou-se a deformação da chapa no regime plástico e também uma boa coerência no relacionamento entre os elementos envolvidos no teste.