IMPACTOS NO SISTEMA DE PROTEÇÃO CAUSADOS PELA INSERÇÃO DE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação da Geração Distribuída (GD), unidades geradoras visando o consumo local, em todos os setores de consumo está desencadeando uma série de estudos técnicos na proteção do Sistema Elétrico Brasileiro para garantir a operação segura, confiável e eficiente de todo o sistema elétrico, sobretudo após a ocorrência de curtos-circuitos ou contingências (VIEIRA JUNIOR, 2011). O sistema de distribuição de energia elétrica conta com dispositivos de proteção para preservar a operação das linhas de distribuição de energia, garantindo a segurança do sistema e das pessoas na sua proximidade. A fim de minimizar os impactos das falhas do sistema de distribuição, a proteção deve atuar de forma a garantir a coordenação e seletividade entre os dispositivos de proteção.Entende-se como coordenação, segundo CARDOSO JÚNIOR (2009), o ato ou efeito de dispor dois ou mais equipamentos segundo certa ordem de modo a atuarem em uma sequência de operação pré-estabelecida. Já seletividade é descrita como a capacidade do sistema de proteção mais próximo da falta (dispositivo protetor) de antecipar a atuação de retaguarda (dispositivo protegido), independente da natureza da falta ser temporária ou permanente.A inserção de GD no sistema de elétrico aumenta o nível de corrente de curto-circuito o que pode afetar a coordenação e seletividade do sistema, ou seja, para determinados níveis correntes os dispositivos de proteção principal e retaguarda operem de maneira simultânea, ou ainda, o dispositivo de retaguarda anteceda o dispositivo principal, Outro problema é o ilhamento elétrico, ou seja, parte da rede de transmissão torna-se eletricamente isolada do sistema, sendo mantida eletrificada pelas GDs conectadas. De acordo com WALLING E MILLER (2002) alguns dos problemas gerados pelas operações ilhadas são: segurança dos trabalhadores das concessionárias; perda de coordenação e seletividade dos equipamentos de proteção, em decorrência de uma redução drástica das correntes de curto-circuito após a perda da conexão com a concessionária; aterramento inadequado e uma dificuldade de realizar a restauração de energia elétrica para os consumidores afetados. Destaca-se que os principais afetados com os impactos causados na coordenação e seletividade são os consumidores, colocando em risco sua segurança, além de que a probabilidade de estes ficarem sem energia elétrica aumenta, pois quando o fusível de retaguarda atua de forma descoordenada, mais consumidores são afetados pela falta. Olhando pelo âmbito da distribuidora, está pagará altas multas referentes a desligamento do SEP e em relação ao ilhamento, tem-se ainda tensões e frequências não monitoradas, o que pode acarretar avaria os dispositivos domésticos e de proteção, outra situação em que esta é penalizada.