Utilização de Veículo Aéreo Não Tripulado - VANT para monitoramento de linhas de transmissão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de trabalho de conclusão de curso (TCC) que trata da revisão bibliográﬁca sobre sistemas de controle, métodos de posicionamento e estabilidade de aeromodelo se utilizando da plataforma Arduino para solucionar o sistema de guiamento de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) com a ﬁnalidade de monitoramento de linhas de transmissão. A ideia é que o VANT seja capaz de partir de um local de origem com as coordenadas pré-definidas através do Sistema de Posicionamento Global (GPS - Global Positioning System) e seguir esta trajetória até o local de destino. Ao chegar no local de destino, fica sobrevoando, a uma altura segura a ser definida, até que o controlador opere remotamente aproximando e posicionando para uma melhor visualização por câmeras das linhas que devem ser monitoradas.A aeronave pousa e decola com voo vertical, não precisando de pista para tal, e assim que alcançar uma altitude segura, os motores iniciam um movimento de rotação no eixo da asa, de 90º à 0º, de forma que se desloca horizontalmente. Este detalhe não apena facilita o pouso e decolagem em quaisquer áreas, como possibilita uma maior autonomia de voo e menor tempo para chegar ao destino.Após configurado para seguir uma trajetória, sensores de calor podem ser acionados no intuito de verificar anormalidades nas linhas, caso encontre uma temperatura elevada, considerada fora dos parâmetros normais, é enviado um sinal ao controlador e marcada a posição (coordenadas) do ponto a ser inspecionado posteriormente.