POSTURA ESTRATÉGICA PARA A INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL: O CASO DE UMA VINÍCOLA DA CAMPANHA GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade analisar a postura estratégica voltada para inovação sustentável de uma vinícola referência na Região da Campanha Gaúcha. Desta forma, questiona-se: Qual é a postura estratégica da empresa em relação ao tipo de inovação, ao grau de novidade e ao nível de sustentabilidade? O delineamento escolhido foi o estudo de caso e aplicou-se o estudo de caso único. A pesquisa foi classificada como descritiva e exploratória. E em relação à abordagem, o estudo caracteriza-se como qualitativo. A empresa estudada apresenta capacidade inovadora em termos de produto e processo, detém o grau radical de novidade e o nível pró-ativo voltado para a sustentabilidade. Destacando-se em todos os requisitos que compõe a análise de postura estratégia, fatores que demonstram os motivos pelo qual a empresa obteve rápida aceitação e extraordinária ascensão no setor vitivinícola mundial. Ao avaliar a postura estratégica para a inovação sustentável da empresa objeto do estudo, percebe-se que o tipo de inovação se dá nos produtos e processos, que o grau de novidade é radical e o nível sustentável é pró-ativo em produtos e processos. Em suma, pela análise de conteúdo dos resultados da pesquisa em questão, permite-se concluir que a organização está no rumo do desenvolvimento sustentável, uma vez que pontua a sustentabilidade na concepção da estratégia e nas inovações tanto dos produtos quanto dos processos dentro do setor em que atua.