PRODUÇÃO APÍCOLA EM SANTANA DO LIVRAMENTO: PROPOSTA PARA NOVAS INSTALAÇÕES DA ASSOCIAÇÃO SANTANENSE DE APICULTORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atual estrutura do entreposto de beneficiamento de mel da Associação Santanense de Apicultores (ASA) não possui capacidade para a realização da extração da totalidade do mel produzido pelos pequenos produtores associados. Ressalta-se que enquanto a produtividade média anual por colmeia no Rio Grande do Sul é de 18kg, no município de SantAna do Livramento chega a 35kg. Assim, este trabalho tem como objetivo propor a instalação de uma nova unidade produtiva de beneficiamento de mel da ASA. Os dados qualitativos e quantitativos coletados por meio de entrevistas não-estruturadas, observação simples não-participante e pesquisa documental foram analisados interpretativamente e com o auxílio da estatística descritiva. Os resultados apontam que a nova unidade produtiva terá capacidade de atender à demanda dos pequenos produtores de mel associados à ASA, além de trazer importantes melhorias ao processo produtivo, tornando-o mais eficiente.