O IMPACTO DA CULTURA DA SOJA SOBRE O EFETIVO BOVINO DE CORTE DE DOM PEDRITO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O crescimento do agronegócio é de vital importância para o Brasil, sendo o país um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos. Dentre os sistemas de grande importância econômica, a produção de soja, em 2015, pode ser considerada como um dos setores que mais cresceu, senão o maior. A bovinocultura permanece crescendo, porém em proporções, consideravelmente menores. Enfatizando o contexto rural permeado por essas produções em municípios do Rio Grande do Sul, especialmente em Dom Pedrito, o objetivo geral desse trabalho foi compreender a evolução da lavoura de soja e o possível impacto desta cultura no rebanho bovino no município de Dom Pedrito. Este estudo justifica-se pela associação histórica, econômica e sociocultural que o município tem com a pecuária, onde, atualmente, áreas destinadas à atividade passam a apresentar a inserção de lavouras de soja. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, análise de dados secundários e dados primários, sendo esses últimos baseados em entrevistas realizadas com informantes-chave, representantes de vários elos das cadeias de bovinos de corte e soja. Como resultados, identificou-se opiniões distintas sobre a redução do rebanho bovino, onde a maioria não concordou com a afirmativa destacando a intensificação da produção baseada em aumentos de produtividade. Em relação à expansão das áreas com soja, todos os entrevistados confirmaram sobre o crescimento da mesma. De modo geral, os dados analisados não confirmam a substituição da pecuária de corte por lavouras de soja. Entretanto, revelam preocupações, por parte de alguns entrevistados, tanto em termos de impactos ambientais flora, fauna, dificuldade de reconversão de áreas -, como econômicos redução da liberação de crédito, altos investimentos para retorno à pecuária e sociais, representados pela dificuldade em acessar mão de obra para as atividades de pecuária. Por fim, cientes da insuficiência de elementos para realizar afirmações, espera-se, ao menos, instigar novos estudos aprofundados na temática e que contribuam para a sustentabilidade da pecuária, assim como do Bioma Pampa.