EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO NOS TERCEIROS ANOS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ações humanas têm causado sérios problemas ambientais e para que seja criada uma consciência desses problemas, faz-se necessário uma educação ambiental. Um dos ambientes mais propícios para essa conscientização é o ambiente escolar, uma vez que este se responsabiliza em atrair e motivar a dedicação dos alunos para as questões ambientais. Diante disto, surge o objetivo de investigar de que forma é desenvolvido o estudo da Educação Ambiental nos terceiros anos das escolas públicas estaduais no município de SantAna do Livramento. A pesquisa envolveu 269 alunos dos terceiros anos e utilizou como método a estatística descritiva. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos possuem conhecimentos e interesse sobre o tema, considerando essa base escolar fundamental para sua própria conscientização. Entretanto, notou-se que os alunos sentem a necessidade de atividades mais práticas e dinâmicas voltadas para o assunto. Apesar de haver uma abordagem prática de gestão ambiental nas escolas, os estudantes não sentem-se preparados para enfrentar os problemas ambientais. No entanto, as iniciativas das escolas proporcionam um incentivo ou estimulo a repensar seus hábitos e atitudes com o meio ambiente.