RESOLUÇÃO DE CONFLITOS E PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO: ESTUDO NA CÂMARA DE VEREADORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo geral verificar como se dá a resolução de conflitos na Câmara de Vereadores de Santana do Livramento/RS frente ao processo de decisão. Para orientar o estudo, delimitou-se como metodologia o estudo de caso de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de observação participante, documentos e pela entrevista semiestruturada com a atual presidente da Câmara de Vereadores, dois vereadores atuando a mais de três mandatos consecutivos e uma servidora em contato direto com as atividades e processos do órgão. A análise dos dados se deu por análise de conteúdo. Como resultado concluiu-se que o maior conflito existente na organização é complexo de ser resolvido e interfere no processo de decisão: o conflito partidário. Entretanto, o regimento interno dá suporte na maioria das decisões tomadas.