EFEITO DO CREDITO NA OFERTA PISCICOLA DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesca como atividade econômica iniciou no Rio Grande do Sul, somente, em 1870, com os imigrantes portugueses, originários de Póvoa do Varzim. A maior parte desses imigrantes (pescadores artesanais litorâneos) que chegou ao Rio Grande do Sul se instalou no município do Rio Grande, a partir de então começou a ocorrer o desenvolvimento da pesca local, já que, segundo CABRAL (1997), estes pescadores eram profissionais, pois possuíam um conhecimento secular da atividade pesqueira, além de possuir adequado aparato de pesca. Todavia, ainda existe uma carência de estudos com fins econômicos da atividade aquícola e que analisem a influência das políticas públicas de promoção pesqueira sobre a evolução desta atividade no Estado do Rio Grande do Sul. Por isso, ressalta-se a importância desse estudo, de modo a obter maiores informações e conhecimento econômico sobre o setor pesqueiro no Estado, pois o objetivo desse trabalho é analisar a influência do crédito sobre a produção da atividade piscícola do Rio Grande do Sul.Para encontrar a influencia do crédito na oferta do pescado criado, utilizou-se a equação de oferta do pescado através do método de regressão linear. Após coletadas as informações foram posteriormente organizadas em planilha eletrônica do Excel, para subsequentemente serem analisadas as evoluções ao longo do tempo, através da análise de regressão que foi realizada na própria planilha do Excel. O teste F foi significativo a 5% de probabilidade, indicando que na equação de oferta a variável crédito está estatisticamente ajustada, pois ao observar na Tabela 1 o resultado encontrado do teste F da equação é possível afirmar sua consistência estatística com nível de significância de 5% de probabilidade, aprovando sua existência estatisticamente. Para avaliar o programa de promoção a atividade piscícola através do crédito do SNCR à pesca, estimou-se um modelo de regressão simples baseado na oferta do pescado como a variável dependente e o crédito como variável independente, ou seja, a influencia do crédito na oferta do pescado criado. Constatou-se que pela análise de regressão no período de 1996 a 2016, que existe uma correlação moderada positiva direta entre crédito e oferta piscícola do Rio Grande do Sul. E que o crédito contribuiu para crescimento da oferta piscícola, pois conforme os resultados encontrados no período analisada a cada Real à atividade piscícola a oferta cresce em 0,02 quilos. Todavia, pelo fato de que a oferta do pescado é influenciado pelo crédito em 23,92% reconhece-se que o crédito não abrange todos os impactos causados na oferta piscícola, assim os restantes 76,08% do comportamento da oferta é explicado por outras variáveis que não estão no modelo proposto.