O GÊNERO NO CAMINHO DA CONSTRUÇÃO DE UMA CULTURA DE LIBERDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ainda que os debates acerca do gênero e da sexualidade tenham emergido desde meados do século passado, especialmente a partir dos trabalhos de Focault, das teorias feministas e da perspectiva pós-colonial, ainda se constitui num tema intrincado, especialmente quando se trata do cenário da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de organização e realização de duas atividades públicas por parte desse grupo, as quais se propuseram a discutir temáticas afeitas ao liberalismo e ao movimento LGBTTT. O presente trabalho tem como metodologia a pesquisa em material bibliográfico e a realização de entrevistas, tanto semi-estruturadas quanto abertas, com o grupo Joaquim Nabuco, realizadas no mês de setembro através de entrevistas que foram gravadas. Segundo os integrantes, o grupo, formalizado no início de 2017, foi organizado por ter pouco espaço na cidade de Itaqui para debater questões ligadas à liberdade. Não apenas o estudo, mas também questionar os tabus que tem na sociedade, falando sobre liberdade econômica, política, liberdade civil e liberdade social. Portanto, é valido ressaltar a importância de tratar sobre assuntos relacionados a temática LGBTTT, pois de certa forma, o homossexualismo não é respeitado. Acredita-se que, o mundo se atualiza, mas a sociedade precisa se adaptar as novas dinâmicas sociais.