CARTOGRAFIA SOCIAL: O USO DAS ORALIDADES COMO FERRAMENTA DE EMPODERAMENTO DOS POVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como intuito apresentar a importância do trabalho com oralidades no processo de mapeamento de áreas. Essa experiência foi obtida através de entrevistas com os moradores do bairro do Passo, na cidade de São Borja, Rio Grande do Sul. O objetivo principal desse trabalho é refletir acerca da importância da participação dos moradores locais no momento de construção do mapa, pois eles identificam limites territoriais que os demais não conseguem. Para realizar tal trabalho foi utilizada a metodologia qualitativa, usando o método de observação participante. Foi realizada também a pesquisa bibliografia envolvendo conceitos como mapeamento participativo, oralidade e cartografia social. A questão da oralidade faz referência ao momento em que a população se envolve na construção dos mapas, nesse caso, a participação se dá através de entrevistas abertas, onde os moradores compartilham com o pesquisador suas memórias que dizem muito sobre suas vivências nas localidades, ainda mais se tratando de casos onde eles residem no bairro há mais de trinta anos. Além disso a perspectiva participante possibilita que o morar se empodere sobre seu território, uma vez que ele se vê representado na cartografia resultante. O projeto encontra-se em andamento e ao final pretende que seja construída a cartografia que caracterize o bairro do Passo, tendo como grande fonte de referência os moradores da localidade.