AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL E GESTÃO DEMOCRÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: REFLEXÕES E POSSIBILIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa emerge a partir da análise das práticas avaliativas institucionais de uma Escola de Educação Infantil que integra a rede municipal da cidade de Bagé. A fundamentação teórica utilizada teve como suporte as considerações encontradas na Lei de Diretrizes e Bases LDB, nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil DCNEIs, além das leituras de Barbosa (2009), Bondioli (2004), Ferreira (2010), Zabalza (1998) dentre outros. Assim, este estudo tem como objetivo principal investigar se o que se mostra nos registros avaliativos institucionais realizados por uma escola de Educação Infantil denota uma perspectiva de gestão democrática, partindo de questões como Quais as percepções da comunidade escolar sobre o trabalho desenvolvido na/pela instituição?, Como se dá o diagnóstico da realidade escolar e qual sua relevância? e Qual o papel da gestão frente a esta prática?. Nesse sentido, percebemos que a relevância desta pesquisa encontra-se na possibilidade de contribuir para as reflexões/discussões sobre a Avaliação Institucional na perspectiva da Gestão Democrática na etapa da Educação Infantil, temática em que ainda há escassez de referenciais e pesquisas. Este estudo investigativo se configura como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e análise descritiva de conteúdo que visa investigar a implementação de uma gestão democrática na escola pesquisada, partindo da análise dos registros avaliativos institucionais realizados pela comunidade escolar. A análise dos questionários respondidos e do relatório com os dados tabulados mostrou uma avaliação predominantemente positiva, com comentários relevantes no espaço para considerações/sugestões, através dos quais se identificou que a comunidade reconhece o trabalho realizado pela instituição como de qualidade. O relatório ainda disponibilizou as questões em que houve avaliação negativa ou insatisfatória, apontando a necessidade de constituição de uma comissão contendo uma representação de cada segmento da comunidade escolar a fim de realizar coletivamente o planejamento e a implementação de ações visando solucionar as problemáticas levantadas a partir do diagnóstico. Assim, este estudo possibilitou apreender a dinâmica de avaliação institucional realizada por uma Escola Municipal de Educação Infantil da rede pública de Bagé/RS de modo a perceber que tal prática se encontra a serviço da Instituição, como instrumento de apoio à gestão, numa perspectiva democrática. Apontou ainda para o compartilhamento de responsabilidades através da ação conjunta de diagnóstico, planejamento e implementação de ações visando qualificar as práticas desenvolvidas pela Instituição. Desse modo, através de uma mobilização coletiva, foram levantados indicadores capazes de mapear as percepções positivas ou negativas da comunidade escolar acerca da instituição de Educação Infantil em suas diversas dimensões. Assim, acreditamos que a legitimidade e a ressignificação da Educação Infantil perpassam pelas práticas da gestão democrática que, através da criação de estratégias e metodologias, especialmente do diálogo, da participação, da transparência e da descentralização, promovem um movimento de reconstrução coletiva das instituições de ensino desta etapa da Educação Básica.