A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA TÉCNICA AGRÍCOLA SOBRE O BIOMA PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se que um estudo de caráter exploratório qualitativo que objetivou avaliar as percepções de estudantes de uma escola técnica agrícola do município de Uruguaiana, sobre o bioma Pampa. Destaca-se que o conhecimento das percepções é de grande importância, para que haja um conhecimento situacional sobre um determinado tema investigado e a partir desse diagnóstico, seja possível à construção adequada de novos conhecimentos. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2016 e teve como público alvo apenas os estudantes, os quais responderam a um questionário semiestruturado. As análises dos dados seguiram a metodologia da Análise de Conteúdo, onde foram criadas categorias a partir das percepções encontradas. Participaram do trabalho 54 estudantes, caracterizando um percentual de 74% da totalidade do público alvo. Os dados indicaram a importância do desenvolvimento de atividades nos ambientes escolares que visem o bioma Pampa, para que os estudantes tenham um melhor entendimento do ambiente em que estão inseridos. Constatou-se que o bioma Pampa ainda não está totalmente compreendido pelos estudantes, onde as respostas foram variadas e fragmentadas. Deste modo, é essencial que o Bioma Pampa seja amplamente estudado nas escolas para que se possa ter maior entendimento sobre essa ecorregião, preservando-o e mantendo-o saudável para o bem de todos os que habitam esse bioma.