PERCEPÇÕES DE FUTUROS PROFESSORES DE BIOLOGIA E CIÊNCIAS DA NATUREZA SOBRE OFIDISMO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil é o terceiro maior país em biodiversidade de repteis, atrás somente daAustrália e do México. Embora estes animais coloquem o Brasil em lugar de destaque no cenário global, os mesmos sofrem sérias ameaças pela destruição e descaracterização dos ecossistemas e o extermínio não justificado de indivíduos, especialmente ofídicos. Um dos alicerces para mudar o quadro que ameaça os répteis é a Educação. Assim o presente trabalho visa levantar e discutir informaçõesbásicas sobre o conhecimento que futuros professores de Biologia e Ciências daNatureza possuem sobre ofidismo. Deste modo 20 estudantes dos cursos delicenciatura em Ciências Biológicas e Ciências da Natureza da Universidade Federaldo Pampa realizaram um questionário. Para análise dos resultados foi utilizado o método de percentual para simples comparação dos dados e a técnica de nuvem de palavras, a qual evidencia a ideia geral do coletivo avaliado. Os resultados demonstram que as sucuris, cascavéis e jararacas são as serpentes mais lembradas pelos discentes. Nota-se que a maioria das espécies citadas são peçonhentas, fato que possivelmente reiterada a palavra medo quando indagados sobre aquilo que os atrai ou repele no grupo em questão. No entanto, ao depararem-se com uma serpente, a maior parte dos entrevistados assumiu uma postura de preservação da vida. O questionário ainda permitiu diagnosticar uma maioria discentes despreparada para proceder em caso de exposição ofídica, embora 90% dos entrevistados considere o grupo "muito importante". Esta valorização é insuficiente para a preservação dos ofídios, ou qualquer outro táxon. E é consenso por parte dos alunos entrevistados que o desenvolvimento sustentável apresenta-se como um desafio alicerçado no Ensino e na Educação Ambiental. Assim, conclui-se que a formação técnica e específica sobre ofidismo dos alunos de Biologia e Ciências da Natureza é ainda deficitária. Porém, os discentes demonstraram boa percepção ambiental por meio de seus comentários. Conscientização essa, que possibilita lidar com estes animais e a natureza de modo sustentável.