INSERÇÃO DA TEMÁTICA AMBIENTAL NOS CURSOS DE LICENCIATURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste resumo se analisou a inserção da temática ambiental nos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. Através de uma pesquisa documental analisaram-se os relatórios da comissão do MEC, nos processos de reconhecimento dos cursos, bem como a inserção da temática ambiental nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC). Constatou-se que não é norma o registro dos requisitos legais e normativos nos relatórios dos avaliadores do MEC e que a inserção da temática ambiental nos PPCs não apresenta equilíbrio quantitativo. Conclui-se que as comissões de avaliação de reconhecimento atribuem diferente grau de importância aos requisitos legais e normativos voltados à temática ambiental e que a construção dos PPCs não segue uma base comum que priorize a inserção desta temática. Em um segundo momento, se busca a análise qualitativa da inserção ambiental nos PPCs e o tensionamento institucional para que se promova efetivamente as discussões necessárias e tão importante para que tenhamos uma sociedade consciente e bem formada do ponto de vista socioambiental.