MOTIVAÇÃO PARA APRENDER NO CONTEXTO DE UM CURSO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA-LICENCIATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É de conhecimento geral que a qualidade da formação de professores está diretamente relacionada com aspectos motivacionais. A motivação está associada aos esforços, à intensidade, ao tempo, às emoções e aos sentimentos desprendidos no processo de ensino-aprendizagem. Neste trabalho será dado enfoque aos saberes disciplinares que constituem a formação de professores em Ciências da Natureza. Esta área é resultado da sobreposição de conhecimentos advindos da Biologia, Física e Química. Diante disso, a motivação para aprender Ciências da Natureza torna-se um assunto de extrema relevância, pois tem direta relação com o aproveitamento acadêmico e com a qualidade da formação dos futuros professores. A motivação para aprender é influenciada por vários fatores e não é responsabilidade apenas dos estudantes. Também estão envolvidos no processo de aprendizagem, todos os sujeitos do ambiente acadêmico (professores, colegas, técnicos) e seu sistema de funcionamento, bem como membros da família e amigos. Neste contexto, é influenciada por fatores extrínsecos e intrínsecos. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de um instrumento para avaliar a motivação de acadêmicos de cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza e faz parte de um projeto de pesquisa cadastrado no SIPPEE, sob número 20170213110755, que tem como público-alvo específico acadêmicos do campus de Dom Pedrito. Salienta-se que o projeto está em fase de aplicação e, por este motivo, será apresentado o método empregado no projeto para obtenção dos dados. Os sujeitos da pesquisa serão acadêmicos regularmente matriculados, no ano de 2017, no curso de Ciências da Natureza-Licenciatura da UNIPAMPA, campus Dom Pedrito. Serão convidados estudantes de todos os períodos do referido curso, os quais, antes do início da etapa de coleta de dados, conhecerão os propósitos da pesquisa e assinarão o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Até o presente momento foi construído o instrumento da coleta de dados que será utilizado na pesquisa. Esse é constituído por afirmações, as quais serão avaliadas pelos sujeitos da pesquisa por meio da escala Likert de cinco níveis, em que o valor 1 representa nenhuma concordância e o 5 corresponde à total concordância com o conteúdo das afirmações. A partir dos resultados obtidos espera-se conhecer os fatores que motivam os acadêmicos de Ciências da Natureza-Licenciatura da UNIPAMPA, campus Dom Pedrito, a aprender os conceitos relacionados com seu curso. Com isso, pretende-se subsidiar futuras ações dos professores que tenham o intuito de potencializar a motivação dos acadêmicos para aprender conceitos relacionados às Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química).