FUNCIÓN EXTENSIÓN EN EL CUR-UDELAR PERIODO 1988-2015 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El presente trabajo se plantea como objetivo general reconstruir el proceso de desarrollo de la función extensión universitaria en el Centro Universitario de Rivera, desde sus inicios en 1988 hasta el año 2015. Conjuntamente se buscó identificar, caracterizar y analizar los proyectos presentados en el periodo definido. Por otro lado se propuso generar una tipología que permita sistematizar la caracterización conceptual y metodológica los proyectos, por ende el proceso transitado por la función extensión en el CUR. La propuesta se encuadra en la denominada investigación cualitativa, basado en el análisis bibliográfico y documental, en el cuál se trata de aproximar a los conceptos de Extensión Universitaria. Se definió como la unidad de estudio los proyectos presentados, aprobados y ejecutados, en el periodo 1985 a 2010, y los proyectos modalidad estudiantil presentados desde 2010 hasta 2015, con financiamiento del CSEAM-SCEAM. Se recopiló documentos disponibles (textos de proyectos, actas, informes, etc.), generando una matriz, que identifica conceptos usados, metodologías aplicadas, enfoques, territorios de intervención, actores involucrados, etc. Por otro lado, en base a la lectura de bibliografía sobre extensión universitaria se elaboró una tipología que permitió el análisis de los proyectos, Esta tipología de elaboración propia, plantea tres categorías: Tradicional o Clásica, Economicista, y Crítica.De los resultados obtenidos se puede afirmar que los proyectos presentados, aprobados y ejecutados con financiamiento de CSEAM-SCEAM, no se ajustan de forma pura a ninguno de los tipos de extensión. Aun así se puede visualizar una tendencia al tipo más tradicional (Corriente Clásica), marcada por la difusión de conocimiento de los universitarios hacia la comunidad. Una corriente más crítica, al menos en los textos, trató de desarrollar sus propuestas, promoviendo la participación más activa de la población con quien se trabajó, en búsqueda de la reflexión conjunta sobre los problemas sociales y la transformación, en base a la co-construcción de conocimiento entre Universidad y Sociedad.En general el trabajo logró iniciar y reconstruir el proceso de desarrollo de la función extensión universitaria en el Centro Universitario de Rivera, identificando y ordenando parte de la información disponible, logrando mapear y caracterizar los proyectos presentados en el periodo definido para el estudio.A pesar que se intentó reconocer los conceptos utilizados, es necesario profundizar el estudio realizando la triangulación con otras metodologías de investigación cualitativa, y expandiendo el periodo de análisis, así como las fuentes de información. Y complementado lo anterior, se debería lograr una tipología más ajustada, incorporando mayor cantidad de características, permitiendo más categorías que se aproximan mejor a la realidad de las prácticas de extensión llevadas adelante en el Centro Universitario de Rivera.