AVALIAÇÃO: PROCESSOS E RESULTADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMOCom os processos e resultados da avaliação em contexto escolar ainda em discussão, as formas de abordagem e eficaz da mesma persistem dentro e fora do campo escolar. O presente trabalho, realizado no componente curricular de Organização Escolar e Trabalho Docente (OETD), tem por objetivo investigar o processo avaliativo da aprendizagem dos alunos de uma escola municipal de ensino fundamental de Bagé e identificar se os professores tem pensamento crítico com relação aos métodos avaliativos aplicados. O trabalho, de campo e de caráter exploratório (GIL, 2009), foi feito através de entrevistas com duas professoras de uma escola municipal de Ensino Fundamental da periferia de Bagé. A partir dos dados coletados, fizemos a análise das respostas obtidas, com vista nos nossos objetivos e tendo como base a fundamentação teórica que utilizamos para dar suporte a nossa pesquisa e também as discussões que participamos ao longo dos semestres da faculdade, dentro ou fora da sala de aula. A pesquisa ainda está em andamento, com período de duração de agosto a dezembro de 2017. A pesquisa revelou que há urgência para a mudança na forma em que é avaliado o processo de aprendizagem dos alunos. Palavras-chave: avaliação; processo de aprendizagem; contexto escolar.