EDUCAÇÃO FISICA PARA CRIANÇAS COM DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM:UM RELATO DE EXPERIENCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, no contexto escolar os professores deparam-se com uma diversidade de crianças com dificuldade de aprendizagem (DA).Neste contexto, a Educação Física (EF) sendo considerada como uma disciplina que faz com que o aluno reflita, por meio do movimento, onde suas ações e necessidades frente às demandas da sociedade atual na qual o mesmo precisa se posicionar (COSTA et al., 2014). O profissional de EF tem um papel importante no aprimoramento destas habilidades, e no desenvolvimento da criança, sendo indispensável um profissional especifico nos anos inicias do ensino fundamental. Nesta perspectiva, este estudo tem como objetivo relatar a vivência das aulas de Educação Física para crianças com dificuldade de aprendizagem, conduzidas por um profissional da área.O presente estudo trata-se de um relato de experiência sobre as aulas de Educação Física para crianças que fazem parte da sala de recursos, referente às intervenções de um projeto de pesquisa com registro no SIPPEE 10.279.16, que se caracteriza por ser uma pesquisa quantitativa de caráter longitudinal e experimental. Denominado Avaliação do desenvolvimento motor e cognitivo de escolares com dificuldades de aprendizagem pré e pós-intervenção baseada em recursos pedagógicos da educação física escolar e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o protocolo de número: : 2.253.510 . Este trabalho vem sendo realizado em uma escola pública, de periferia, localizada no município de Uruguaiana-RS. Partindo dos critérios de inclusão, foram selecionadas 15 crianças, com faixa etária de 7 a 10 anos, de ambos os sexos (8 meninas e 7 meninos). Para tal, todas as crianças selecionadas possuem diagnóstico de dificuldade de aprendizagem, e estão matriculados regularmente nos anos iniciais do ensino fundamental, bem como, fazem parte da sala de recursos da escola. As aulas de Educação Física ofertadas para esses alunos, acontecem duas vezes na semana, em dias alternados, com duração de 60 minutos cada, como forma complementar ao ensino regular e aos atendimentos recebidos na sala de recursos. Cabe salientar, que no período escolar dos anos iniciais do ensino fundamental, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular da Escola Básica, ajustando-se às faixas etárias e às condições da população escolar. Com base na literatura estudada para fundamentar planejamento e execução deste estudo e mesmo com o pouco tempo de intervenção, já é possível perceber que cada criança tem sua forma de aprendizado e que as aulas de Educação Física podem contribuir positivamente no desenvolvimento das crianças com DA.Nesta perspectiva, é relevante como futura professora compreender o contexto da criança, para que as atividades envolvam e contemplem as necessidades de todas as crianças, de forma que elas se sintam incluídas no grupo que estão inseridas. E por fim, ressalta-se a importância do profissional de Educação física assumir este espaço de atuação junto aos alunos da sala de recursos nas escolas da rede pública de ensino.