EMISSÕES DE METANO POR FERMENTAÇÃO ENTÉRICA E DEJETOS DE GADO DE CORTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pecuária é a principal fonte de emissão do CH4 no Brasil. A pecuária de corte visa o abate do gado para consumo humano, prática que pode ser dividida em extensiva e intensiva, sendo a pasto solto ou em confinamento, respectivamente. Porém, a partir dos processos de fermentação entérica e pelos dejetos dos animais, ocorre a produção de metano, esse um dos principais gases de efeito estufa (GEE) que favorece o aquecimento global. Neste trabalho foram estimadas as emissões de metano procedentes dos processos de fermentação entérica e dos dejetos dos animais, as mudanças na produção do gado como a alimentação, além de gerar um aumento na mesma, reduzem as emissões consideravelmente. A economia e a sustentabilidade podem e devem caminhar juntas.