PLANEJAMENTO NO ENSINO DE FÍSICA: INVESTIGANDO IDEIAS E ESTRATÉGIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ensino, o planejamento das aulas é muito importante para a construção de um saber sólido e dinâmico ao mesmo tempo, e para o caso da física na sala de aula isso não é diferente. Neste projeto investigativo que tem como objetivo identificar estratégias e ideias utilizadas por professores em sala de aula para abordar conceitos físicos de forma a enriquecer o aprendizado dos estudantes, iremos realizar uma pesquisa exploratória sobre como os professores usam o planejamento como instrumento de ensino, através de entrevistas direcionadas a quatro professores de física do Ensino Médio das redes pública e particular da cidade de Bagé, Rio Grande do Sul. A pesquisa está sendo realizada no período de agosto a dezembro de 2017. Após a coleta e organização dos dados, faremos uma análise do que foi relatado pelos professores, usando os referenciais teóricos como ferramenta de discussão e embasamento. Devido a alguns problemas, apenas um professor pôde ser entrevistado até o presente momento, porém os resultados da pesquisa mostram que os professores devem estar mais preparados para as aulas de física, e que o planejamento no ensino deve levar em consideração as particularidades de cada aluno, conectando o conteúdo com o cotidiano, contextualizando o uso da física ao longo do tempo e focalizando na atualidade, para que por parte do aluno o aprendizado seja mais significativo.