CONTROLE DE TEMPERATURA PID COM ARDUINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Existem diversas propostas utilizando o controle liga-desliga com o Arduino para controlar: a temperatura de um reservatório, a posição de um objeto, etc. Controles desta natureza recebem estímulos de um sensor, e quando este estímulo atinge um valor limite previamente imposto, liga-se ou desliga-se um atuador (aquecedor ou motor). Devido à inércia do sistema, este tipo de controle acaba apresentando uma oscilação, normalmente indesejada, em torno do valor limite. Com a finalidade de atenuar (ou eliminar) a amplitude dessa oscilação pode-se utilizar um controle mais refinado, como por exemplo, o controle PID (Proporcional, Integrativo e Derivativo), que é comumente adotado pelas indústrias. Este trabalho propõe uma forma simples de obter as constantes envolvidas no controle PID e descreve os resultados do uso desse controle em um sistema de aquecimento.