ANÁLISE DO USO DO LIVRO DIDÁTICO PARA ABORDAGEM DE CONCEITOS DO MRU NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ensino de Ciências da Natureza caracteriza-se pela integração de três áreas do conhecimento: a Física, a Química e a Biologia. Especificamente o último ano do Ensino Fundamental apresenta em seu currículo conteúdos das dessas três áreas da Ciência, servindo de base para esses mesmos componentes curriculares ministrados nos anos posteriores, no Ensino Médio. Em particular, o Ensino da Física na Educação Básica contemporânea ainda encontra-se desatualizado em termos de conteúdos e tecnologias, baseando-se, em grande parte, apenas em um livro texto ou apostila. Sabendo que o livro didático (LD) permanece embasando significativamente a prática docente, assim, esta pesquisa foi direcionada para o estudo de conhecimentos de Física, tendo como tema a abordagem do conteúdo de Movimento Retilíneo Uniforme (MRU), utilizada pelos professores a partir dos LDs de Ciências no último ano do Ensino Fundamental (EF). Na tentativa de refletir sobre as concepções atribuídas pelos professores ao LD de Ciências, optou-se por analisar seus discursos, objetivando compreender a relação entre suas abordagens metodológicas e as contribuições do LD dentro do conteúdo de MRU previsto no currículo das escolas Municipais e Estaduais. Com o intuito de obter maior clareza sobre o tema de estudo, decidiu-se por desenvolver uma pesquisa com abordagem qualitativa, um estudo de caso, através da aplicação de questionários para professores de Ciências do último ano do Ensino Fundamental, atuantes da rede pública Municipal e Estadual no Município de Dom Pedrito/RS. O questionário abordou a caracterização dos sujeitos da pesquisa considerando aspectos relativos à formação acadêmica dos participantes e o tempo de exercício como docente na escola. O instrumento de coleta de dados também investigou a forma com que o LD guia o planejamento do professor de Ciências, verificando a maneira como sete profissionais utilizam este recurso em suas aulas. Assim, com um questionário, foi possível descrever os discursos, as narrativas dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Com base na interpretação das respostas foi feita uma análise qualitativa dos dados obtidos, proporcionado interação com a concepção dos sujeitos investigados, permitindo gerar conhecimentos para aplicação prática dirigida à solução de problemas específicos. Por meio da teoria de análise de conteúdo (BARDIN, 2015), percebeu-se que o professor de Ciências realiza a abordagem do conteúdo de MRU com base no LD, porém, as ferramentas das Tecnologias de Informação e Comunicação vão se inserindo aos poucos no planejamento dos professores e no trabalho de sala de aula. Com esses resultados pode-se compreender como ocorre a relação professor/ livro didático e verificar de que forma este recurso contribui para o Ensino de Ciências, e qual a contribuição significativa no processo de ensino e de aprendizagem.