AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE DUAS COLUNAS CROMATOGRÁFICAS PARA O PESTICIDA SULFENTRAZONE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplada a detectores, é um método de separação, identificação e quantificação de compostos químicos de uma mistura. É realizada através da passagem da fase móvel líquida com o auxílio de uma bomba de alta pressão, pela fase estacionária que neste caso está em uma coluna metálica. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de fazer uma comparação de eficiência entre as colunas cromatográficas Synergi Fusion RP 18 da Phenomenex e Inertsil ODS-3 RP 18 da GL Sciences de diferentes fases estacionárias reversas, utilizando um padrão do pesticida sulfentrazone. As equações utilizadas para fazer uma comparações entre colunas são a de número de pratos teóricos (n) e altura equivalente de uma prato teórico (h). Os volumes de fluxo de fase móvel testados em triplicata para a comparação foram de 0,8 mL/min, 0,9 mL/min e 1 mL/min. Para número de pratos teóricos (n) e altura equivalente de um prato teórico (h) observou-se que a coluna Synergi teve melhor desempenho no fluxo de 0,9 mL/min, enquanto a coluna Inertsil mostrou melhor eficiência no fluxo de 1,0 mL/min. Quanto à otimização da análise, os fluxos mais intensos de fase móvel apresentaram um tempo de retenção e altura equivalente de um prato teórico menor, podendo assim se reduzir o tempo de análise do Sulfentrazone significativamente, sendo necessário um volume menor de solventes, gerando menos resíduos por análise.