ANÁLISE DE MINÉRIO DE TALCO DO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL UTILIZANDO TÉCNICA DE FRX (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O talco é uma matéria prima mineral de largo uso na indústria moderna. Sua composição química, estrutura cristalina e textura podem lhe conferir um amplo espectro de propriedades tecnológicas que encontram aplicações tão nobres como na elaboração de cosméticos, tintas e cobertura de papel quanto em aplicações mais simples, como fundente na indústria cerâmica ou mesmo carga inerte na fabricação de tintas, borracha, inseticidas, fertilizantes, papel etc (PONTES & ALMEIDA, 2005). Sendo um mineral de origem secundária, o talco é formado pela alteração de silicatos de magnésio, cuja composição teórica é Mg3(Si4O10)(OH)2, sendo MgO = 31,89%, SiO2 = 63,36% e H2O = 4,75% (PONTES & ALMEIDA, 2005). A área de estudo localiza-se na metade sul do estado do Rio Grande do Sul, distante cerca de 225 km da capital Porto Alegre e a 9,3 km do município de Caçapava do Sul, situando-se na borda do Complexo Granítico Caçapava do Sul, fazendo parte do complexo Passo Feio, sequência vulcano-sedimentar metamorfizada, com idade entre 556 Ma e 666 Ma segundo datações K/Ar realizadas por Soliani Jr. (1986). Segundo Gazzoni (2010) a presença dos silicatos de cálcio e magnésio são resultado da entrada de fluido rico em sílica, proveniente do granito, que interagiu com o mármore Dolomítico e produziu em ordem decrescente de temperatura: olivina, diopsídio, tremolita, talco e calcita. A utilização da técnica de espectrofotometria de fluorescência de raios-X (FRX) objetivou identificar os elementos presentes em cinco amostras coletadas em diferentes pontos da jazida talco, buscando assim identificar as impurezas presentes neste minério visto que sua caracterização é de fundamental importância, pois implica no seu direcionamento diferenciado no ramo industrial. Os resultados obtidos com o FRX identificaram a presença em maior concentração de sílica (SiO2) contendo média geral de 33,77%, seguido de óxido de magnésio (MgO) com 18,40%. Outros elementos também encontrados em ordem decrescente foram: óxido de ferro III (Fe2O3) com média geral de 6,898%, seguido por óxido de alumínio (Al2O3) com 1,202%, óxido de cálcio (CaO) com 0,755%, níquel (Ni) com 0,282%, cromo (Cr) com 0,247%, cério (Ce) com 0,139%, óxido de manganês (MnO) com 0,122%, ródio (Rh) com 0,110%, paládio (Pd) com 0,055 e cádmio (Cd) 0,031%. Os elementos óxido de potássio (K2O), dióxido de titânio (Ti2O), zinco (Zn), cloro (Cl), enxofre (S), cobalto (Co) e estrôncio (Sr) também foram identificados, porém em concentrações muito pequenas. A presença de elementos muito reativos como ferro, cálcio e magnésio prejudica sua aplicação para determinados usos em que um nível de pureza é necessário tais como utilização em cosméticos, papel, produtos farmacêuticos, entre outros. Todavia seu teor de magnésio denota a perspectiva de seu uso ao setor agromineral, apresentando potencial corretivo de acidez e fornecedor de silício e magnésio ao solo, muito importantes no desenvolvimento de diversas culturas, favorecendo o melhor aproveitamento de fósforo para as plantas. Ainda, sua utilização na indústria cerâmica demonstra-se interessante devido as suas características proporcionarem uma excelente condição de ativação de fundição do produto cerâmico.