ANÁLISE MULTITEMPORAL DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO NORMALIZADA (NDVI), FAXINAL DO SOTURNO, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de técnicas e produtos de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto contribuem de modo significativo para a rapidez, eficiência e confiabilidade nas análises ambientais. O presente trabalho tem como objetivo estimar o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) da cobertura vegetal, através da análise multitemporal do ano de 2003 e 2016, do município de Faxinal do Soturno, localizado no Estado do Rio Grande do Sul. As imagens utilizadas para a classificação do uso e cobertura da terra e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), são provenientes do satélite Landsat 8, sensor Operational Land Imager (OLI) e do satélite Landsat 5, sensor Thematic Mapper (TM). Para a elaboração dos mapas de uso e cobertura da terra foi utilizado o software SPRING, versão 5.2.7., enquanto para calcular os índices de vegetação, as imagens foram processadas no software ArcGis 10.4.1. Foram definidas cinco classes de interesse para o uso e cobertura da terra: água representada por rios, arroios, açudes e banhados; campo inclui áreas de vegetação rasteira e com criação de gado, pastagem e campo sujo; floresta corresponde às florestas nativas e áreas de florestamento; solo exposto compreendem as áreas agrícolas em pousio ou em preparação para o plantio. Para melhor representação, os índices de vegetação (NDVI) também foram classificadas em cinco categorias, onde todos os valores negativos e zero foram convertidos para o nível 1 (baixo); os valores de 0,1 a 0,2 convertido para o nível 2 (moderadamente baixo); os valores de 0,3 a 0,4 convertidos para o nível 3 (moderado); 0,5 a 0,6 convertidos para o nível 4 (moderadamente alto); 0,7 a 1,0 convertidos para o nível 5 (alto). Mudanças significativas ocorreram principalmente nas classes solo exposto e campo. A classe campo no ano de 2016 aumentou 61,47 km2 em relação ao ano de 2003. Para a classe solo exposto no ano de 2016 houve uma diminuição significativa de 62,75 km2. Na classe floresta pode-se observar um aumento de 1,68Km2 no ano de 2016, este aumento pode estar relacionado com a regeneração de vegetação nativa. Áreas ocupadas pela classe água mantiveram-se quase inalteradas. As bandas do espectro eletromagnético usadas nos cálculos do índice NDVI permitiram identificar que as áreas de água e sombra obtiveram valores negativos ou iguais à zero (-1 a 0), considerando assim nível baixo. O solo exposto oscilou entre os valores 0,1 a 2,0 (moderadamente baixo); nas áreas de campo o NDVI foi considerado moderado (0,3 a 0,4), sendo mais expressivo no ano de 2016. A vegetação arbustiva e arbórea, apresentaram vigor vegetativo moderadamente alto (0,5 a 0,6) e alto nos valores de 0,7 a 1,0 respectivamente. A utilização das imagens do Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI) a partir da aplicação da álgebra de mapas para estimar os índices de vegetação (NDVI), apresentou resultados satisfatórios e comportamentos similares quanto ao mapeamento da cobertura vegetal (arbustiva e arbórea) e das demais categorias, lâmina dágua, solo exposto e campo para o ano de 2003 e 2016.