GEOPROCESSAMENTO PARA DELIMITAÇÃO DE APPS NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a crescente expansão urbana e agropecuária, buscam-se técnicas de mapeamento para delimitar e analisar os impactos ambientais dessas atividades, e assim registrá-los por meio de cartas e mapas. O objetivo deste trabalho foi delimitar e avaliar a situação das APPs conforme a legislação atual, localizadas na área urbana do município de São Gabriel/RS, utilizando imagens do satélite SENTINEL 2A. A metodologia consistiu na aquisição da imagem de satélite SENTINEL 2A, datada de abril de 2017, que foi escolhida pela sua resolução espacial, de 10 metros. O software escolhido para a digitalização da rede de drenagem, nascentes e barragens, bem como para definição das áreas de preservação permanente considerando a legislação atual (Lei n. 12.651/2012) foi o QGIS. Como resultado obteve-se a delimitação, ao todo, de 466 hectares de APP, de um total de 3485 ha, pertencentes a área urbana do município. Conclui-se que as técnicas utilizadas neste trabalho mostraram-se eficientes na delimitação e análise das áreas de preservação permanente. Por fim, sugere-se este trabalho como uma base para a atualização futura do Plano Diretor Municipal.