AS PRINCIPAIS DIFERENÇAS ENTRE OS TIPOS DE MAPEAMENTOS: QUANTITATIVOS E QUALITATIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As representações cartográficas de mapeamentos quantitativos e qualitativos surgiram em épocas diferentes, sendo que as primeiras representações quantitativas foram confeccionadas em 1820 e as qualitativas em 1689, onde ambas deram início a forma de empregar representações em mapas que, com o tempo, foram se aprimorando, tornando mais fácil a compreensão para quem os interpreta. Segundo a definição criada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no dicionário cartográfico, o mapa é a representação gráfica, geralmente em uma superfície plana, em determinada escala, das características naturais e artificiais terrestres ou subterrâneas, ou ainda de outro planeta. Os acidentes geográficos são representados dentro da mais rigorosa localização possível, relacionados a um sistema de coordenadas de referência. Também pode caracterizar a representação gráfica de toda ou parte da esfera celeste. Como o objetivo principal do presente trabalho foi definir de forma sucinta e compreensível os dois tipos específicos de mapeamento, qualitativo e quantitativo. Laconicamente o mapeamento qualitativo é baseado na locação de símbolos apropriados e feições cartográficas distintas de um fenômeno ou objeto, entidade ou atividade, podendo ser representados por pontos, linhas ou polígonos. Já o mapeamento quantitativo pertence à classe analítica e estatística da cartografia temática, ou seja, feições que envolvem números, quantidade e tamanhos. Porém, ao que tange a cartografia, ambos mapeamentos precisam estar relacionados com a localização de suas representações.