QUALIDADE_DE_ALTITUDES_ORTOMÉTRICAS_OBTIDAS_POR_NIVELAMENTO_GEOMÉTRICO_DE_PRECISÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A topografia é a ciência que estuda a descrição e representação de um local. Ela também determina posições de pontos acima, sobre ou abaixo da superfície terrestre. Um dos métodos que são utilizados para determinar diferentes altitudes entre pontos distintos é o nivelamento geométrico. O nivelamento geométrico é utilizado em obras de locação de ruas, estradas e ferrovias. Este método possui precisão milimétrica o que é relevante para atingir um bom resultado na obra e evitar inconvenientes nas vias de trânsito. Em agosto de 2017, no campus da Unipampa Itaqui, foi realizado um nivelamento geométrico em circuito, onde foram coletadas altitudes ortométricas de quatro pontos e uma diagonal. Para a execução do nivelamento geométrico foi necessário levar em consideração que o desnível entre dois pontos, obtido com uma precisão considerável não é homogêneo, pois dependem do trajeto entre os dois pontos.Ao realizar o nivelamento de um circuito fechado, apesar da sua alta precisão houve uma diferença de fechamento. No final do nivelamento geométrico, foi possível confirmar a sua alta precisão, o que torna a sua aplicação relevante em obras que necessitam de resultados precisos.