QUALIDADE DE COORDENADAS PLANAS EM POLIGONAÇÃO TOPOGRÁFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A topografia pode ser definida como a ciência, a arte e a tecnologia de definir pontos relativos acima, abaixo ou sobre a superfície terrestre, ou estabelecer esses pontos. De modo mais amplo, a topografia engloba métodos para medição e obtenção de informações sobre a superfície física da Terra, gerando produtos a partir do processamento dessas informações. Em todo tipo de medição existirá erro. Os erros provenientes de valores observados utilizados em cálculos subsequentes são denominados de propagação de erros. A lei geral da propagação de variâncias é utilizada para calcular a propagação dos erros aleatórios. Na topografia, a fórmula para a propagação de erros pode ser minimizada. O objetivo do presente trabalho resume-se em analisar a propagação de erros no cálculo das coordenadas X ,Y por meio da contra poligonal, comparando com a precisão nominal do equipamento utilizado.