ABORDAGEM DO HEPATOCARCINOMA EM PACIENTE PORTADOR DE HEPATITE CRÔNICA E CIRROSE HEPÁTICA POR VÍRUS B (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer de fígado, subdividido em primário e secundário, ou metastático, é uma das neoplasias mais prevalentes em todo o mundo, com taxa de incidência de 700.000 novos casos por ano e 600.000 mortes/ano. O risco é maior no sexo masculino, 1/81, do que em mulheres, 1/196. Clinicamente, manifesta-se através de dor abdominal, massa palpável no abdome, distensão abdominal, falta de apetite e mal-estar geral. Os exames laboratoriais relacionados são os marcadores tumorais como o antígeno carcinoembriônico (CEA) e alfafetoproteína (AFP). A Tomografia Computadorizada (TC) e a Ressonância Magnética Nuclear (RMN) são os exames de imagem que reforçam a suspeita diagnóstica e permitem o planejamento cirúrgico com segurança. O diagnóstico definitivo é estabelecido pelo exame histopatológico. Dado a incidência e importância deste tipo de neoplasia a nível global, o relato de caso apresentado a seguir tem como objetivo informar sobre o assunto, assim como apresentar a abordagem terapêutica adotada. A paciente M.N.C., sexo feminino, 78 anos, procurou atendimento médico com quadro clínico de dor em hipocôndrio direito, astenia, inapetência e perda ponderal, não quantificada, com aproximadamente 40 dias de evolução, quando foi encaminhada ao Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. Fisicamente apresentava-se em bom estado geral, corada e anictérica. Foi realizado exame de ultrassonografia abdominal, no qual identificaram-se sinais de hepatopatia crônica, caracterizados por aumento difuso da ecogenicidade do parênquima hepático e bordos serrilhados, sugerindo cirrose hepática em decorrência do vírus da hepatite B, além de uma massa sólida em lobo hepático direito medindo 12 cm no seu maior eixo. Na tomografia computadorizada de abdome evidenciou-se uma lesão expansiva ocupando os segmentos hepáticos V, VI, VII e VIII. Após o diagnóstico de neoplasia primária do fígado, a paciente recebeu indicação de conduta cirúrgica como tratamento. Então, realizou-se hepatectomia direita com ressecção dos segmentos hepáticos V, VI, VII e VIII, que incluíam a lesão, com margem de segurança adequada. No período pós-operatório, internada na UTI, evoluiu com pequenas intercorrências responsivas às intervenções aplicadas pela equipe médica. O hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular (CHC), câncer derivado dos hepatócitos, principais células do fígado, é uma das neoplasias mais frequentes no mundo. Assim como os demais cânceres, ocorre quando algum gene celular é alterado, sofrendo mutação, fazendo-a se multiplicar desordenadamente. No país, quase a totalidade dos casos está relacionada à cirrose hepática derivada da infecção crônica por vírus B, vírus C, ou ao consumo de álcool. Em seu estado inicial há alta possibilidade de cura através do procedimento cirúrgico para a ressecção total do tumor. A cirurgia curativa confere o melhor prognóstico entre as opções terapêuticas, com uma taxa de cura que varia entre 40% e 50%, mas apenas uma baixa porcentagem, em torno de 15% dos pacientes, apresentam condições clínicas para tal. Desse modo, este caso demonstra o CHC como uma patologia silenciosa de possível complicação na história da infecção crônica do VHB, na qual mesmo um diagnóstico tardio pode ter bom prognóstico quando o tratamento cirúrgico é indicado.