DETERMINAÇÃO DE MARCADORES CARDÍACOS DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS SOB TERAPIA ANTIRRETROVIRAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) é acompanhada por alterações funcionais relacionadas ao sistema imunológico e a respostas bioquímicas. Estudos atuais têm demonstrado que a infecção pelo HIV e o tratamento antirretroviral podem favorecer um estado pró-coagulante e dislipidemias, os quais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A replicação do HIV promove aterogênese e faz parte da resposta imune do hospedeiro ao vírus influenciando diretamente o perfil inflamatório dos indivíduos HIV positivos. Estas mudanças podem contribuir para o risco de doenças cardiovasculares com o envolvimento das plaquetas, tromborregulação e risco de morte. Além disso, A terapia antirretroviral (TARV), baseada em esquemas contendo pelo menos três fármacos, mostra-se altamente eficaz na redução da mortalidade associada à infecção pelo HIV. Entretanto, a TARV pode induzir complicações metabólicas graves, tais como resistência à insulina, síndrome metabólica, lipodistrofia e doenças cardiovasculares. Os efeitos metabólicos da TARV no incremento do risco de aterosclerose precoce e acelerada, em pacientes infectados por HIV, estão cada vez mais evidentes (ASHK et al., 2015; ESTRADA et al., 2015).