AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA HIPERDIA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença multifatorial, muitas vezes assintomática e de difícil controle e que apresenta elevado risco de mortalidade, em decorrência de apresentar-se relacionada a complicações cardiovasculares, cerebrais e renais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estado nutricional de hipertensos participantes do programa Hiperdia de uma unidade básica de saúde no município de Itaqui/RS. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário no qual constavam informações referentes à situação socioeconômica e sobre hábitos alimentares dos participantes voluntários. Foram aferidas as medidas antropométricas de peso, altura e circunferência da cintura, a fim de verificar o estado nutricional dos mesmos. Os pontos de corte adotados foram de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde para diagnóstico do estado nutricional dos adultos, e do Ministério da Saúde para diagnóstico dos idosos. Os pontos de corte adotados para as circunferências da cintura, de acordo com o grau de risco para doenças cardiovasculares, foram utilizados os propostos pelo Ministério da Saúde. Foram avaliados 12 indivíduos, sendo 75% (n=9) do gênero feminino e 25% (n=3) do masculino, com idade entre 38 e 77 anos. Com relação às refeições realizadas diariamente, constatou-se que 50,00% (n=6) dos indivíduos realizavam 3 refeições ao dia. Na investigação de frequência de consumo de determinados alimentos foram encontrados as seguintes prevalências: 50,00% (n=6) relataram consumir frutas 2 vezes/semana, 41,66% (n=5) consomem verduras 5 vezes ou mais/semana, bem como o consumo do leite, do feijão e de cereais foi encontado em 58,33% (n=7) 5 vezes ou mais/semana. Com relação ao consumo de alimentos gordurosos e de embutidos 25% (n=3) dos participantes do estudo consomem 3 vezes/semana. O consumo de alimentos como doces foi referido por 33,33% (n=4) de 5 vezes ou mais/semana, bem como o mesmo percentual foi encontrado na ingestão média de 8 copos (200mL) de água por dia. Observou-se nos resultados referentes ao estado nutricional dos hipertensos adultos que 75,00% (n=4) apresentavam algum grau de obesidade (Grau I e II), bem como 75% (n=6) dos avaliados idosos apresentavam sobrepeso. Com relação à distribuição central da gordura corporal, 75% (n=9) apresentaram valores de circunferência da cintura considerados de risco muito elevado para o desenvolvimento de desordens metabólicas associadas à adiposidade em ambos os grupos. Os dados evidenciados neste trabalho confirmam que indivíduos hipertensos frequentemente apresentam excesso de peso corporal, com acúmulo de gordura na região central. Desta forma, ressalta-se a relevância do acompanhamento nutricional dos hipertensos do Programa Hiperdia, incentivando a adoção de hábitos de vida saudáveis, através de uma alimentação adequada associada à prática física regular, contribuindo, assim, com a prevenção e tratamento de complicações associadas a estas enfermidades.