AVALIAÇÃO NUTRICIONAL INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A avaliação nutricional é reconhecida na atenção primária como forma de detecção precoce de distúrbios nutricionais e usada cada vez mais como critério para realizar projetos que visem à proteção e à promoção da saúde. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional das crianças que estudam na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Ulissea Lima Barbosa localizada na cidade de Itaqui/RS. O presente trabalho faz parte das atividades do componente curricular avaliação nutricional II, desenvolvida no quinto semestre do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) em parceria com a secretaria de saúde do município. Trata-se de um estudo diagnóstico realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Ulissea Lima Barbosa. A avaliação nutricional foi realizada com escolares do pré, 1º, 2º, 3º e 4º ano do ensino fundamental, entre quatro e onze anos de idade, no mês de maio de 2017 como parte do processo de avaliação nutricional realizado pela nutricionista do município de Itaqui. Para a avaliação do estado nutricional foram coletadas medidas antropométricas de peso e altura para determinação do Índice de Massa Corporal (IMC) e o estado nutricional dos escolares menores de cinco anos foi determinado a partir das curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2006. Já o estado nutricional daqueles escolares com idade igual ou superior a cinco anos foi determinado a partir das curvas de crescimento da OMS de 2007. No dia em que aconteceu a coleta apenas 105 alunos estavam presentes. Quanto ao sexo total da amostra, 47,61% eram do sexo feminino e 52,38% correspondiam ao sexo masculino. Do total da população, 9,52% tinham menos de cinco anos, sendo 60% do sexo feminino e 40% masculino. O restante (90,47%) era composto por crianças maiores de cinco anos, sendo 46,31% do sexo feminino e 53,68% masculino. Quanto a avaliação antropométrica das crianças maiores de cinco anos, a média de IMC-para-idade foi de 1,08 escore Z, indicando que quando comparados com a curva de crescimento normal proposta pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 2007), as crianças estão com o IMC-para-idade maior. A média de estatura-para-idade foi 0,22 escore Z, sendo muito próxima da média da curva da OMS de 2007. Em relação à classificação do estado nutricional das crianças, 20%, 25,26% da amostra encontram-se com estado nutricional correspondente ao sobrepeso e obesidade, respectivamente. Já para as crianças menores de cinco anos, a média de peso-para-estatura e IMC-para-idade foi de 0,85 escore Z e a média de estatura-para-idade foi de -0,79. Entretanto, segundo a classificação, 20% das crianças possuem estado nutricional correspondente à obesidade. Visto que o padrão de crescimento e o estado nutricional são indicadores de extrema importância para a saúde e bem-estar de crianças, foi possível concluir através desse estudo que, independente da idade, várias crianças apresentaram estado nutricional inadequado como excesso de peso e obesidade. Esse resultado evidencia a existência de casos de alimentação inadequada, o que preocupa e sobrecarrega o sistema de saúde e a estrutura socioeconômica do país.