NANOEMULSÕES CATIÔNICAS: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA APÓS ESTRESSE TÉRMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento de nanossistemas carreadores, como nanoemulsões, visam a melhora na terapêutica de fármacos e moléculas. Parâmetros físico-químicos podem ser influenciados pela sua composição. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento físico de nanoemulsões submetidas a estresse térmico. As formulações foram preparadas por emulsificação espontânea. O estresse térmico se deu por autoclavagem. Tamanho de gotícula, polidispersão e potencial zeta foram avaliados antes e posterior submissão ao estresse. Os resultados demonstraram que apenas a NE0DT apresentou alteração estatisticamente significativa no tamanho médio de gotícula, passando a valores micrométricos, bem como no aumento da polidispersão. Dessa forma, os dados sugerem tratar-se de nanossistemas com comportamento físico estável, destacando a importância da presença do lipídio catiônico na estabilização destas.