A EXPANSÃO DA UTILIZAÇÃO DE FITOTERÁPICOS NO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil tem uma rica história de uso das plantas medicinais no tratamento dos problemas de saúde da população, uso este construído com base na experiência e transmitido de forma oral. Este trabalho objetivou evidenciar o crescimento da utilização de fitoterápicos no país. Constitui-se de uma revisão da literatura, que assume um caráter analítico com nuances descritivas, e visa analisar aspectos do aumento do consumo de fitoterápicos no Brasil. O crescimento do uso de fitomedicamentos é uma tendência, consequente da implementação de políticas públicas de incentivo ao uso dos fitoterápicos e plantas medicinais, o alto valor dos medicamentos alopáticos e a busca por terapias naturais. Dessa forma, o Brasil, que possui uma rica diversidade vegetal e um amplo potencial para produção e consumo de fitoterápicos, está expandindo o uso de fitoterápicos e apesar dessa expansão efetiva o país ainda necessita dissuadir alguns desafios e práticas para que a expansão da utilização de fitoterápicos se mantenha.