AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ITRACONAZOL MANIPULADO EM FARMÁCIAS GAÚCHAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A esporotricose é uma micose subcutânea causada pelo fungo dimórficopertencente ao complexo Sporothrix schenckii (BARROS et al., 2011). Essamicose tem como característica ser uma doença ocupacional, que acometeagricultores, veterinários, jardineiros ou pessoas que estão em constantecontato com o solo e/ou vegetais, pois o fungo está presente na matéria emdecomposição, bem como, em galhos e troncos de árvores e espinho devegetais (MONTENEGRO et al., 2014). Em humanos, a esporotricose podemanifestar-se na forma cutânea, linfocutânea e disseminada (SHIRAISHI et al.,1999). Nos animais, principalmente em gatos, manifesta-se por lesõesmúltiplas, principalmente com comprometimento mucoso (GREMIÃO et al.,2015). Nos últimos anos, essa micose tornou-se endêmica no estado do Rio deJaneiro. Em 2015, a Secretaria de Saúde tinha registro de 3.253 casos emgatos e, no ano seguinte, foram registrados 13.536 casos em animais, e 580em humanos (FIOCRUZ 2017). No Rio Grande do Sul, a esporotricose é deextrema importância, por tratar-se da micose subcutânea de maior incidênciano estado (DA ROSA et al., 2005).O itraconazol é o fármaco de escolha para otratamento da esporotricose (FIOCRUZ 2017). Devido ao menor custo emrelação aos medicamentos de referência, a forma farmacêutica manipulada doitraconazol vem sendo procurada para o tratamento dessa doença (REZENDEet al., 2003). Porém, existem registros clínicos de resistência de isolados docomplexo S. schenckii ao itraconazol (GREMIÃO ID et al., 2015). Assim, opresente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro decápsulas manipuladas de itraconazol obtidas em diferentes farmáciasmagistrais do estado do Rio Grande do Sul frente a dois isolados do complexoS. schenckii. As cápsulas foram adquiridas em três diferentes farmácias demanipulação de sete cidades do estado do Rio Grande do Sul: Porto Alegre,Pelotas, Santa Maria, Caxias do Sul, Passo Fundo, Ijuí e Uruguaiana. O estudofoi realizado através do método de microdiluição em caldo com as amostras docomplexo S. schenckii (201679 ATCC e Santa Casa I), segundo o protocoloM38-A2 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2008). Osensaios foram realizados em microplacas de 96 poços, utilizando diluiçõesseriadas, tanto das cápsulas manipuladas, quanto do fármaco de referência, nafaixa de concentração de 16 a 0,03 µg/mL. As Concentrações InibitóriasMínimas (CIM) obtidas para o isolado S. schenckii 201679 ATCC foram de 0,25a 1 µg/mL para as cápsulas manipuladas e de 0,5 µg/mL para o medicamentode referência, enquanto que o isolado Santa Casa I apresentou CIM de 0,5 a 1µg/mL para as cápsulas manipuladas e de 1 µg/mL para o medicamento dereferência. Dessa forma, demonstrou-se que as cápsulas de itraconazolanalisadas apresentaram resultados de eficácia in vitro frente ao complexo S.schenckii semelhantes ao efeito do fármaco de referência, garantindo-as comofonte segura para o tratamento da esporotricose.