DESENVOLVIMENTO E OTIMIZAÇÃO DE MÉTODO POR CLAE PARA DETERMINAÇÃO DA TIROFIBANA EM PREPARAÇÕES FARMACÊUTICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares pertencem à classe de patologias relacionadas ao coração e vasos sanguíneos, atingindo cerca de 17,5 milhões de óbitos por ano no Brasil. Dentre os tratamentos de doenças coronarianas,pode-se optar pelos antiplaquetários, e uma opção de recurso terapêutico é o cloridrato de tirofibana, um medicamento não-peptídico intravenoso que mimetiza os sítios da sequência arginina-glicina-ácidoaspártico. O cloridrato de tirofibana foi lançado em 1998, pela Merck® e no mesmo ano se tornou o medicamento mais utilizado para doenças cardiovasculares. No Brasil é comercializado pelo nome de Agrastat®, dispensado na forma de solução injetável na concentração de 0,25 mg/mL. Sabendo da preocupação constante sobre a qualidade de medicamentos, foi desenvolvido método analítico, eficaz e confiável, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinaçãodo cloridrato de tirofibana, visto que não existe monografia para sua avaliação em compêndios oficiais. O trabalho visou encontrar condições cromatográficas satisfatórias para a determinação do cloridrato de tirofibana, a partir da diluição do fármacoAgrastat® em metanol para obter uma solução de trabalho na concentração de 50µg/mL. O desenvolvimento da metodologia foi realizado em CLAE com detector DADa 226nm, utilizando coluna C18 (250 mm x 4,6 mm x 5 µm) em temperatura ambiente,com fase móvel composta por trietilamina 0,1%acidificada e acetonitrila, em diferentespH's e proporções. O pH da fase móvel foi acidificado com ácido fosfórico e testado nos valores de 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 e 6,0, sendo o resultado mais satisfatório obtido em pH 5,5. Os ensaios realizados com diferentes proporções de fase móvel foram compostos por 78:22, 75:25, 70:30 e 65:35, trietilamina 0,1%:acetonitrila, respectivamente. A melhor proporção foi em 75:25, apresentando ótima adequabilidade do sistema, com tempo de retenção 6,6 minutos, pratos teóricos de 9814 e simetria do pico igual a 1,0. O método foi otimizado e os resultados obtidos apresentam boas perspectivas para sua validação. No mesmo sentido, pretende-se evoluir os estudos e avaliar sua capacidade indicativa da estabilidade, bem como, seu emprego na determinação das principais impurezas de síntese da tirofibana.