COMPARAÇÃO DO PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE NEGATIVOS ISOLADOS DE HEMOCULTURAS DE RECÉM-NASCIDOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Infecções de corrente sanguínea (ICS) no período neonatal são responsáveis por um índice significante de morbidade e mortalidade, além de representar uma das mais significativas complicações no processo infeccioso, podendo prolongar o período de hospitalização dos recém-nascidos (RN) e aumentar os custos no tratamento. Este estudo teve como objetivo comparar o perfil de sensibilidade de Staphylococcus coagulase negativos isolados de hemoculturas de RN entre os anos de 2014 e 2016/2017 em um hospital universitário. No ano de 2014 foram coletados 176 isolados, e no período compreendido entre julho de 2016 a julho de 2017 estes índices foram de 120 isolados.Os SCoN estão entre os patógenos mais isolados nas infecções neonatais, sendo o Staphylococcus epidermidis a espécie prevalente, principalmente nas UTI-RN, corroborando com os resultados desta pesquisa, a Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI) ou a neonatal são as unidades onde predominam as infecções hospitalares, já que estas áreas são destinadas a pacientes em estado crítico. Verificou-se o aumento do índice de isolados resistentes a maioria dos antimicrobianos testados, entre os anos de 2014 e 2016/2017. Estas taxas demonstram um quadro relevante e de extrema importância para que medidas sejam adotadas a fim de prevenir o surgimento de novos isolados multirresistentes. A partir disso, o uso correto de antibioticoterapia e a coleta de duas amostras de hemoculturas, de diferentes sítios, se faz imprescindível, colaborando para minimizar as taxas de morbidade e mortalidade dos RN.