ANÁLISE DESCRITIVA DOS ASPECTOS REGULATÓRIOS DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES COMERCIALIZADOS NO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumo de suplementos alimentares é bastante comum entre os brasileiros, contudo nem sempre o consumidor se informa sobre o produto. Raramente, as decisões de dose diária, ou frequência de uso são supervisionada por algum profissional da saúde, uma vez que os suplementos alimentares podem causar intoxicação devido suas concentrações de seus insumos, ou reações adversas, ou até mesmo conterem substâncias não aprovadas em suas formulações. No Brasil, o rótulo dos suplementos alimentares é o meio de diálogo entre o consumidor e o fabricante do produto. Contudo, neste país esses produtos são regulamentados de acordo com Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e comercializados na forma de alimentos.Com base nisso, esta pesquisa, objetivou realizar um análise descritiva, seguindo os preceitos de um estudo exploratório nos principais suplementos alimentares comercializados no Brasil. Foram escolhidos 94 amostras em websites brasileiros. Os produtos foram divididos de acordo com os seus apelos comerciais, dos quais: 30% declaram-se suplementos a base de cafeína, 30% produtos naturais, 18% emagrecedores, 13% proteicos, 8% energéticos e 1% suplementos de BCAA. Assim, foram analisados seus rótulos, para ver se os mesmos, estavam de acordo com a legislação vigente. Por fim, a maioria dos resultados adquiridos desta pesquisa, não estavam de acordo com a legislação vigente, visto que, os fabricantes estão apelando cada vez mais em produtos com embalagens ilustrativas e com frases que induzam o consumidor a compra, assim colocando em risco a saúde do consumidor. Além disso, cabe ao profissional da saúde (farmacêutico), salientar no momento da dispensação, os possíveis riscos à saúde no uso indiscriminado desses produtos.